Restaurant Guy Savoy : « Monnaie de Paris » Meilleur restaurant du monde en 2023
Guy Savoy, le chef de la Monnaie, partage à nouveau le podium des meilleurs restaurants du monde selon la Liste : qu’il s’agisse du goût, de la promotion de l’art de vivre à la française ou de la gestion de ses équipes.
La Liste, qui classe les meilleurs restaurants du monde grâce à un algorithme international qui mêle les guides gastronomiques, les articles de presse et les avis des clients, a de nouveau placé Guy Savoy en tête.
Ce palmarès a été dévoilé officiellement le lundi 28 novembre 2022 lors d’une cérémonie qui s’est déroulée au Musée du quai d’Orsay à Paris.
Ainsi, pour la sixième fois consécutive, le restaurant « La monnaie de Paris » du chef berjallien est sur la première marche du podium.
Né en 1953 à Nevers, Guy Savoy s’est installé avec ses parents à Bourgoin-Jallieu, en 1955, où sa mère tient le restaurant de l’Esplanade.
Il commence son apprentissage à 16 ans chez le chocolatier Marchand avant de faire son apprentissage chez les frères Troisgros à Roanne. Il rejoint ensuite Lasserre puis ouvre son premier établissement en 1980 et obtient sa première étoile l’année d’après.
Il décroche une troisième étoile au Guide Michelin en 2002. Troisième étoile qu’il n’a plus jamais lâchée.
Une devise qui résume parfaitement l’état d’esprit du chef triplement étoilé au Guide Michelin et de ses équipes :
RESTAURANT GUY SAVOY
Monnaie de Paris
11, quai de Conti
75006 PARIS – FRANCE
Tél : 01 43 80 40 61
Les autres maisons :
LE CHIBERTA
3, rue Arsène Houssaye – 75008 Paris
GUY SAVOY LAS VEGAS
ATELIER MAITRE ALBERT
1 rue Maître Albert 75005 Paris
LE PETIT RETRO
5 rue mesnil
75116 PARIS
Christian de GRANGE